Handlungsziele

Ernährung, Versorgung und Wirtschaften im Landkreis Miesbach sind geprägt durch regionale und ökologische Kreisläufe und leisten so einen Beitrag zum Klimaschutz.

Entwicklungsziel 2 widmet sich der Stärkung des Wirtschaftsraumes Landkreis Miesbach. Regionale Produkte sollen mehr Wertschätzung erhalten und so die Versorgung mit Produkten des täglichen Bedarfs vor Ort möglich sein. Als wesentliche Aufgabe erscheint hier der Erhalt der kleinstrukturierten Landwirtschaft. Die Energieversorgung im Landkreis soll regional und klimaschonend durch Energieeinsparung, eine Steigerung der Energieeffizienz und die Erzeugung und Speicherung von Erneuerbaren Energien organisiert werden. Insgesamt gilt es im Sinne einer resilienten Entwicklung Abhängigkeiten in der Versorgung zu reduzieren. Unternehmerisches Handeln, die Arbeit von Vereinen und Kommunen sollen mehr am Gemeinwohl orientiert werden. So sollen die Projekte in diesem Entwicklungsziel dazu beitragen Klimaschutz auf regionaler Ebene zu betreiben.
Zahlen, Daten, Fakten:
  • Anteil des Handlungsfelds am Gesamtbudget, 16,6%
  • Zur Verfügung stehende Mittel:, 304.500 €
  • Bereits gebundene Mittel, 0 €

HZ 2.1 Wertschätzung für regionale Produkte durch transparente Herstellungsbedingungen, Direktvermarktung, Erzeugerzusammenschlüsse und die Stärkung der Verbindung zwischen Produzent und Konsument steigern.

 

HZ 2.2 Gemeinwohlgedanken fördern.

 

HZ 2.3 Unterstützungsstrukturen und Strategien für den Erhalt der kleinbäuerlichen Landwirtschaft entwickeln und umsetzen.

 

HZ 2.4 Regionale Erneuerbare-Energieerzeugung und dezentrale Energiespeichersysteme im Landkreis Miesbach schaffen.

 

HZ 2.5 Beratungsangebote für Energieeinsparung und -effizienz schaffen und Bewusstsein für die Versorgung und Nutzung von bzw. mit EE fördern.